(044) 332-12-67
(095) 806-64-77
Главная Âť Новости Âť Голос – дар природы, который есть у всех, но пользоваться им умеют лишь единицы

Голос – дар природы, который есть у всех, но пользоваться им умеют лишь единицы

Слушая чьё-то песенное исполнение мы нередко восхищаемся: «Ах, какой красивый голос!», или, наоборот ужасаемся: «Голоса абсолютно нет!». Но так ли это на самом деле? Неужели к пению способен лишь человек, с рождения одаренный замечательными вокальными данными? Следует сказать, что мнение это является одним из наиболее распространенных мифов, так же, как и мнение, что развить голос в зрелом возрасте уже невозможно. На самом же деле уроки вокала с талантливым педагогом способны поможет даже взрослому человеку прочувствовать свой голос и научиться петь.

Практически невозможно в старшем возрасте научиться хорошо выполнять сложные гимнастические упражнения, к примеру, садиться на шпагат, поскольку опорно-двигательный аппарат уже не тот, что в молодые годы. Но голос – это не суставы и не кости, и от возраста голосообразование не зависит. Достаточно иметь желание и стремление, знать недостатки своего голоса и целенаправленно работать над их устранением – и тогда добиться превосходных результатов можно даже в пожилом возрасте.

Зачастую люди, считающие свой голос некрасивым и уверенные в том, что умение петь – это дар свыше, не могут четко ответить на вопрос, какими качествами определяется «хороший» и «плохой» голос. Действительно, с академической точки зрения можно оценить его красоту согласно определенным канонам. Но ведь для обычных людей первостепенным показателем красоты является не его сила, не широкий диапазон и даже не чистота звука. Обыватель, не являющийся профессиональным певцом, считает красивым голос, который приятно слышать.

Незачем далеко ходить за примерами. Так, с канонической точки зрения нельзя назвать красивыми голоса даже таких известных и популярных исполнителей, которые пели в разное время, как Высоцкий, Цой, Розенбаум или певица Глюкоза. Но это нисколько не повредило их популярности.

Голос певца, в первую очередь, должен быть интересным, обладать своей индивидуальностью и отличаться от других – одним словом, быть живым. Даже самый высокотехничный может не затронуть душу слушателя, если песня исполняется невыразительно и тускло.

Подводя итог, нужно сказать, что красота голоса зависит в первую очередь от того, как он используется. Совершенствуя голос, нужно стремиться к развитию его индивидуальности и к максимальному раскрытию свойств и особенностей, данных от природы каждому человеку.